Clitocybe nebularis
Lepista nebularis (Fries) Harmaja
Popularmente:
castellano:Pardilla,Nube gris / catalan:Bromosa,Moixernó de tardor / euskera:Ilarraka
DESCRIPCIÓN:
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Sombrero: De tamaño respetable puede llegar a los 20 cm. de
diámetro, siendo lo normal medir de 6 a 15 cm. Su cutícula es seca,
glabra, y algo pruinosa con la edad. De color gris o gris marrón, es
uniforme en su juventud y va degradandose a los bordes conforme se
desarrolla, quedando así, el cento más oscuro. El margen es delgado y
evoluciona de curvado a incurvado.
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Himenio: Láminas apretadas, ligeramente decurrentes o adnatas, de color cremas y con lamélulas.
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Pie: Cilindrico, claviforme, sobre todo en ejemplares jóvenes,
fibroso y robusto. Su altura varia desde los de 4 a 10 cm. por 2 a 4
cm. de perímetro. De color gris crema con fibrillas longitudinales más
oscuras.
Es frecuente, que el micelio se agarre fuertemente a la base del pie, que es ligeramente más grueso.
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Carne: Consistente, espesa, de color blanco crema claro.
Tiene un sabor dulce y un olor muy característico de la especie. Con la edad, este, se vuelve desagradable.
ECOLOGÍA:
- Especie bastante común, que fructifica en corros de brujas de muchos
ejemplares. Su habitat es indistinto, hayedos, pinares, praderas con
arbustos...
Estas en concreto fueron fotografiadas en bosque de encinas con cubierta de brezo.
En la foto superior podemos ver como avanza el setal, formando algunos grandes circulos por donde salen las setas
COMESTIBILIDAD:
- Especie muy
buen comestible -con precaución- para gran parte
de los aficionados. En el País Vasco es muy apreciada y buscada. Al
igual que su olor, su sabor es característico y particular de la
especie. Por otro lado, hay que tener cuidado porque es un poco
indigesta y además posee una sustancia que
provoca transtornos digestivos
a algunos comensales, que son sensibles a ella. Incluso hay personas a
las que solo oler la seta les produce efectos indeseados. yo pienso que esta seta siempre de debe comer muy bien cocinada, siendo mas toxica cuanto menos cocinada se encuentre
PRECAUCIONES Y CONFUSIONES:
- Hay que tener mucho cuidado de no confundirlo con el tóxico
Entoloma lividum, más claro y con fibrillas radiales. El olor de la "perfida", como es llamado el
Entoloma lividum,
recuerda el de la harina, y es muy distinto del de la "paredilla".
Además sus láminas son escotadas y menos numerosas. Por último con la
madurez se vuelven rosas y las del
Clitocybe nebularis son siempre cremas, yo tengo siempre por norma no recolectar ninguna pardilla que las laminas no bajen hacia el pie, ya que es muy facil confundirse, incluso antes de cocinarlas me gusta volver a echar un vistazo a todas por si se ha colado algun entoloma