Quickribbon ____fotografiando animales___: Clitocybe nebularis

18 de noviembre de 2011

Clitocybe nebularis




Clitocybe nebularis
Lepista nebularis (Fries) Harmaja
Popularmente:
castellano:Pardilla,Nube gris / catalan:Bromosa,Moixernó de tardor / euskera:Ilarraka


DESCRIPCIÓN:

- Sombrero: De tamaño respetable puede llegar a los 20 cm. de diámetro, siendo lo normal medir de 6 a 15 cm. Su cutícula es seca, glabra, y algo pruinosa con la edad. De color gris o gris marrón, es uniforme en su juventud y va degradandose a los bordes conforme se desarrolla, quedando así, el cento más oscuro. El margen es delgado y evoluciona de curvado a incurvado.

- Himenio: Láminas apretadas, ligeramente decurrentes o adnatas, de color cremas y con lamélulas.

- Pie: Cilindrico, claviforme, sobre todo en ejemplares jóvenes, fibroso y robusto. Su altura varia desde los de 4 a 10 cm. por 2 a 4 cm. de perímetro. De color gris crema con fibrillas longitudinales más oscuras.
Es frecuente, que el micelio se agarre fuertemente a la base del pie, que es ligeramente más grueso.

- Carne: Consistente, espesa, de color blanco crema claro.
Tiene un sabor dulce y un olor muy característico de la especie. Con la edad, este, se vuelve desagradable.




ECOLOGÍA:

- Especie bastante común, que fructifica en corros de brujas de muchos ejemplares. Su habitat es indistinto, hayedos, pinares, praderas con arbustos...
Estas en concreto fueron fotografiadas en bosque de encinas con cubierta de brezo.

 En la foto superior podemos ver como avanza el setal, formando algunos grandes circulos por donde salen las setas

COMESTIBILIDAD:

- Especie muy buen comestible -con precaución- para gran parte de los aficionados. En el País Vasco es muy apreciada y buscada. Al igual que su olor, su sabor es característico y particular de la especie. Por otro lado, hay que tener cuidado porque es un poco indigesta y además posee una sustancia que provoca transtornos digestivos a algunos comensales, que son sensibles a ella. Incluso hay personas a las que solo oler la seta les produce efectos indeseados. yo pienso que esta seta siempre de debe comer muy bien cocinada, siendo mas toxica cuanto menos cocinada se encuentre


PRECAUCIONES Y CONFUSIONES:

- Hay que tener mucho cuidado de no confundirlo con el tóxico Entoloma lividum, más claro y con fibrillas radiales. El olor de la "perfida", como es llamado el Entoloma lividum, recuerda el de la harina, y es muy distinto del de la "paredilla". Además sus láminas son escotadas y menos numerosas. Por último con la madurez se vuelven rosas y las del Clitocybe nebularis son siempre cremas, yo tengo siempre por norma no recolectar ninguna pardilla que las laminas no bajen hacia el pie, ya que es muy facil confundirse, incluso antes de cocinarlas me gusta volver a echar un vistazo a todas por si se ha colado algun entoloma











1 comentario:

  1. Hola Federico. Buen debut de la temporada de setas. Magnífico reportaje. Un abrazo desde Doña Mencía.

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