Boletus erythropus var. erythropus es un
hongo de la
familia Boletaceae que crece en el norte de
Europa. Descrito por
Christian Hendrik Persoon en 1796, su nombre proviene del
griego antiguo ερυθρος (rojo) y
πους (pie), en referencia a su base coloreada.
Aunque es comestible una vez cocinado, puede producir problemas
gástricos si se consume crudo, y es a menudo confundido con la variedad
venenosa
Boletus satanas, a pesar de la cabeza más pálida de este último.
Descripción
La seta de este hongo es de tamaño considerable, sólida y con un
sombrerillo marrón de forma hemisférica a convexa, que puede crecer hasta los 20
cm de diámetro. Presenta
poros de color naranja rojizo y un
tallo
amarillo de 4 a 12 cm de altura densamente moteado de puntos rojos. Los
tejidos se manchan de color azul oscuro al cortarse. Es poco oloroso, y
el polvo de las
esporas es verde oliva.
Hábitat
El hongo crece en terrenos ocupados por especies
caducifolias o
coníferas, en el
verano y
otoño europeos. Suele hallarse en los mismos lugares que el
Boletus edulis.
Toxicidad
De sabor suave,
Boletus erythropus resulta comestible después de cocinado, pero se parece mucho a otras especies
venenosas, por lo que su recolección no es recomendable para personas con poca experiencia en el tema.
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